アメリカきてメキシコ料理ってオイシい!?と気がついたborarnたち。是非本場のメキシカンを食べたい。それに、友達ブログでみたメキシコ料理がなんとも私の好みっぽい味付け。つくる前には一度はその料理を食べてみたい。今回マトを絞ったのは・・・2品。 Cebiche & Ensalada de Nopales レストランの食べてきな合戦もすごくって・・・メイン通り(REVOLUCION Av)まで「オイシいよ」「ヤスいよ」などと言うメニュー片手の人々をかき分けて、選んだお店は・・・・ものすっごい地元の人がよく利用しそうなレストランというより「食堂」!?食事の時間もずれてて、客も数人しかいなかったのですが・・・何の手がかりもない我々が嗅覚だけで選んだといっていいような・・・(笑)スれた客引きもなく、メニューは当然スパニッシュ。注文も当然スパニッシュ♪(ティファナは観光地なのでふつうに英語通じます。一緒に来た友達があまりに通じなくてビビってました・・笑 ココは・・・商売のポイントが観光客とかじゃないんでしょう)スペイン語がメインなら、スペイン語で頼まなきゃ!と勢いづいたものの、むかしスペイン行く時に張り切ってスペイン語勉強した成果は現在跡形もなく消え去っているborarn。それでも電子辞書を片手にスペイン語(&身振り)で注文。お姉さん喜んでオーダー受けてくれました。
店に入る時に「セビーチェある?」と聞いたにもかかわらず、セビーチェそのものはなかった(爆)お姉さんによると、セビーチェに似たものはあるよというので私はそれをオーダー。あったのは“Tostadas de Camaron” タコスの皮(トルティージャ)揚げたものに海老のセビーチェにらしきものがのっかってる。他にも色々頼んだのに・・・まったく写真もなく、料理名も覚えてない(汗)でもどれもオイシかった。途中、後ろのお姉さんの注文したものが気になってちらちら見ていたborarn。彼女達が帰るとき、borarnのところまで来てどのメニューか教えてくれた。恥ずかしかったけど、うれしかったなぁ。
3 件のコメント:
こんばんは、えいと@です。
おぉおー。いっぱい更新されてる〜〜〜。
すごい勢いですね。(笑)
メキシコとの国境ってこんなに簡単なんですか???
まるでカナダとの国境みたい。
メキシコからは密入国者が多いからもっと厳重だと思ってましたよ〜。
>今度はメキシコ→アメリカへ再入国。コチラは厳しい入国検査もあり徒歩でも車でも長蛇の列。
そっかー。アメリカに戻る方が厳重なのね。
そりゃそうでしょうねー。(笑)
徒歩でも長蛇の列だったんですか? ワァ〜そりゃ大変だー。
土地が続いてる国の国境っていろいろと大変ですよね。
国境の線、アメリカ、カナダも同じ感じ! ↓
http://eight-americann.seesaa.net/article/32191840.html
こういうの、日本じゃあり得ないから、思わずジーッと見ちゃいますねぇ〜。(笑)
えいと@
おおおお!!!メキシコ料理楽しんできたんですねー!!!本場のセビチェを思い出すーぅ!!!美味しいんですよね。。。
あー、うらやましー♪
>えいと@さん
スゴい勢いでしょ(笑)
別に宿題とかではないんですけどね f(^^;) 記憶力怪しい私は記憶が鮮明なうちに書き留めとこうかと・・・(笑)現在、かなり脱力気味です(爆)
お〜、カナダとそっくりですね。実は、ナイアガラ行ったとき私達は徒歩でカナダにわたるつもりだったのですが・・・時間がなくて断念(忙しいことに2人とも頑張れないタイプなので・・・笑)行ってたら、この光景も見れたんですね。なるほどなるほど・・・。メキシコからの入国はけっこう厳しかったですよ。日本から来た友達の方はすんなりなんですが・・・アメリカビザを保有している私達はどこ行かなきゃ行けないのか分からなくてあっちこっち行きました・・・。車も人も大行列です。
>明日香さん
前日、明日香さんのブログもっかい確認して・・・レシピ名をメモって望みましたよ(笑)おいしかったです。ヾ(´ρ`)ノ゛
でも、いかにも観光地じゃなくてもっとメキシコらしい土地で食べたら・・・さらにオイシいのではないかと思ってます。タコスとかじゃなくって、もっといろいろなメキシコ料理にはまっちゃいそうかも・・。
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