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お友達のブログにここ数日ベトナム料理のフォーが登場する。かなりはまっているらしい・・・。読んでいたらborarnまで食べたくなってきた。コメの麺(笑)
フォーの作り方はよくわかんない。ちなみに必要なハーブ類は常備してないし・・・。というわけで、とりあえずわが家に常備してある麺でランチを作ること。
センヤイ・ヘン
(タイ風 汁なし太麺)
フォーと全然ちゃうやん Σ( ̄□ ̄|||)
ははは・・・・結局タイ料理になってるし(爆)
ま、ベトナムもラオスもタイも微妙な違いだからよしとしよう!
ただ・・・超質素だし ||||||||||( ̄∇ ̄;
)||||||||||
本当はタイの屋台で食べたのを再現したかったのですが、それには牛の臓物類が必要で・・・そんなもんはやっぱり常備してないのでなんとなくでつくっちゃいました。タイで食べたのは、タイの方が多く食べにきていてちょっと小汚い感じすらあるんですが・・・食べるとうまい。店に入る勇気と箸をつける勇気があれば、とっても幸せな気分になります(笑)
レシピはいたって簡単♪
にんにく、ナンプラー、シーユーダムなどで味付けしたタレにもどした麺を絡めて、さっと茹でたレタス(ココでは冷蔵庫で申し訳なさげに残っていた青菜)をのせるだけ。ほんとはもやしが必須なんだけど、冷蔵庫になかった。( ノД`)
鶏でも豚でも何かお肉があるなら茹でて一緒にのせればよりベター。(今日のborarnはめんどくさいので省略)
出来上がりは・・・
ちょっとイメージとは違って非常にさみしい感じですが・・・
お昼なんで十分でしょ f(^^;)
(実物はもっといろいろのってておいしいので誤解しないでくださいね)
食べる時に酢漬けの唐辛子や砂糖、ナンプラーで味を調節。(よく、タイレストランとかでテーブルの上に4種類の調味料をおいてたりするでしょ、あれ。クルワンポン)コメの麺を食べたら、ちょっと落ちつきました。
ただいま、rajaの帰りを待っているところ。
夕飯をお預け状態・・・。しかもこんなランチだったので・・・
かなり、おなか空いてきた 。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。
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3 件のコメント:
この間タイ料理のお店でパッタイを食べておいしかったもんだから、買い物に行ったときに思わずパッタイ買って来ちゃったんですけど、
この手の『幅広米の麺』って、炒めたりするのって難しくないですか?前一度やったら団子状態に!戻すのはどうやってますか?コツがあったら教えて欲しいです。
フォー・・・スープの素とか売ってないかしら・・・そしたらいつでも食べられるのに。。。韓国冷麺のスープが冷凍で売ってるんだからフォーだって売って欲しいよー!!!(涙)
でもベトナム料理専門の「V-Mart」なんてのはこの辺には出来そうもないですもんね(笑)。。。あー、フォー食べたいー!!!!
↑H-Mart にかけてみました・・V-Mart....(笑)なんか可愛いでしょ?
やっぱり日本食はJ-Martかね???
>しみさん
お〜、タイ料理(アジアン料理)好きですか?パッタイを作ろうと思ったのなら、きっと好きなはず
ヽ(*⌒∇^)ノ
で、パッタイですが・・・「焼きそばがコメの麺になっただけだろ!」なんて思ってても、意外に難しいんですよね。炒めるのが難しい・・・(^▽^;) なので、あんまりつくりません・・もっぱら汁麺のみです。
でも、もどすのは簡単ですよ♪
ちょっと熱めのぬるま湯につけておくだけ・・・。そしてコツは固めに戻す。パッタイでは特にですが、その後の調理の過程でぐだぐだになってしまうから。じゃないとやっぱり団子状になってしまいます。
パッタイは奥が深い!
頑張ってくださいね。できたら、私にもレシピ教えてください(爆)
>明日香さん
そーですよー。フォー食べたくなったら、これになっちゃいました(爆)全然違うんですけど???でも、満足しました。
d=(´▽`)=b ィェーィ♪
「フォーのスープあります」by V-Mart・・・いいですね!アジアン食材満載♪買いだめ、買いだめ。ニヤリ・・・(妄想中)
あれ、私達どこにいるんだっけ?
タイ?ベトナム?・・・あ、アメリカだった(爆)
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