2008/06/26

あんぱん


ちょっと今日は暑いな!
VAまで買物に出掛けようと思っていたけど・・・朝っぱらから、なんとな〜く気分が盛り上がらないので、おうちでダラダラ。初挑戦のアイツを作ってみようっと!

あんぱん

実はコッチに引越してきてから、いつも日課のように作っていたベーグル作りがなくなった。というのも、rajaが歩いて出勤するようになったのでお昼をもっと “ガッつり” 食べたいというリクエスト。お米の方が腹もちがいいということで米食に変わったんです。となると、私のベーグル作りの目的がなくなったわけでして・・・小麦もあるし、イーストもあるし・・・今度はパンでも作るかなぁと思ってたんですね。本当はお惣菜パン(おかずパン)を作ろうと思ってたんですが、井村屋の缶詰の小豆があるのを思い出して・・・まずは、あんパン作ってみるかぁ(笑)基本の生地ができるようになれば、いろいろ応用もできるしね!これをきっかけにパン作り開始です。

ベーグルと違って強力粉と薄力粉をブレンドしているレシピが多い。でも、今日のわが家には強力粉しかない。borarnのわるい所なのか、いい所なのか・・・あるもので何とかできないかとついつい思ってしまう。(面倒なのでわざわざ買いには行かない 笑)検索するとオイシそうなの、見っけ♪

参考にしたのはコチラのレシピ

レシピ 基本のあんぱん by みんりん

いろいろ見てると “HB(ホームベーカリー)で1次発酵まですませる” という記載が多いのに驚く。そんなにHBって普及してるの?アメリカでは、おいしいパンがないので自分で焼くというのも多いらしくHBをもっている方も多いと聞くけど、日本でももってる人増えてるんだなぁと感心した。で、わが家。当然そんな機械はないので(笑)、手コネですわ。パン作りを日常的にしている人なら手順もだいたい分かるんだろうけど・・・ど素人の私にはいろいろ書いてある方がありがたい。

こねこねコネコネ・・・ベーグルと違ってバターやら玉子やら牛乳やら入るのでベタベタする。大丈夫かいな、こんなんで・・・と粉もんの経験不足のborarnはひとり格闘(笑)それでも、レシピに書いてあるように、めげずにこね続けるとまとまってくるのね。1次発酵やらベンチタイムやら2次発酵やら・・・けっこういろいろ時間をおくんだぁ。

なんだかんだで時間かかって、出来上がり〜♪

どう?
いい感じじゃない?でも、連結しちゃってる(爆)
次はつや出し用のタマゴをしっかり塗った方がよさそう。

食べてみると、ふっかふかで・・・・・オイシい♪
                       注)自画自賛です m(_ _)m

ちょっと感動
    ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃


今日、何となく気分が盛り上がらなかったのは・・・人にモノを伝えるのって難しいなぁと思ったから。特に文章で伝えるのは難しいなぁって。分かってくれてるだろうと思ってたことが、ちょっと違ったりすると・・・拍子抜けしたみたいな「あれ?」みたいな。そんなこと思ってたら、あるドラマでこんなこと言ってたのを思い出した。

「話し合えば・・・みんなそれぞれ違うんだってことが分かる」

お互いに話し合えば、分かりあえるというんじゃなくて・・・みんなそれぞれ違うんだから、お互いが納得するにはどうすればいいか考えられるということ。確かにそう。人それぞれ違うんだから、ちゃんと伝えることが必要。自分の感じていることを、相手も同じように感じてくれるとは限らない。でも伝える手段を文章で繰り返すと・・・逆効果な気がするので、今回はこれでおしまい!

やっぱり、直接話すというのが一番いいコミュニケーションなのだ!

たまにはこんな日もあるやね。明日は、またいつものborarnに戻らなきゃ!テンションあげて、頑張っていきましょ。

あんパン食べて、復活だぁ〜(爆)


4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

この言葉に私も『グッ』と来ました。
実はこちらに戻ってくる前日まで観ていたのです。
いいですよね〜、ああいう首相がいたら。。。。

4歳になう息子も『あさくらせんせい』の大ファンです(笑)

borarn さんのコメント...

あっ!見てました?
あと1話で最終回でしたっけ?

私もコッチで見てます(笑)

確かに人はそれぞれ違うんだから、同じにはなれないと思うんです。でも、違ってもそれは当然のことなんですよね。

「あの人と私は違うんだから」と投げ出すんじゃなくて、分かってあげようと考える・・・そういうのってステキだと思うんです。

匿名 さんのコメント...

んー、私はねー、日本の人のほうが 炊飯器と同じようにパン焼き機もそろえてるような気がしますわー。普及率、スゴイと思います。←美味しいパンが食べたいと思う人が多いような気もします=日本人
だって・・・一台で結構いろんなことに使えます。

最近私は 1時間45分のコースで粉を投入して。。。その間にのんびりしたり、夕飯の下ごしらえしたりして過ごして、出来上がったら15分ベンチタイム・・・それから形を整えてまた膨らませて(二次醗酵)、焼く・・・と。そのパターンでとても楽だと感じています。

そりゃ、炊飯器は楽ですけどね!(笑)お米といで炊くってのは。でも 焼き上がりや出来上がり、うまく出来ると感動なんですわ(笑)。

最近は、麺作り、ミートローフ作り、手を汚しそうなものは全部 パン焼き機に頑張ってもらって、仕上げだけ自分で・・・(笑)。洗うのも楽だし・・・アメリカのBreadmanとかなら30ドルくらいで買えるんじゃないかしら???

borarn さんのコメント...

アメリカにいる日本人はおいしいパンに飢えてますからね(笑)でも、日本じゃ・・・そんなにいらっしゃるんですかね???

でもまあ、HBはわが家には必要ないかな(笑)たま〜にこうやって手コネで作るくらいで充分です > やっぱり、ご飯大好き(笑)