skip to main
|
skip to sidebar
路地裏キッチン “Backstreet Kitchen”
〜いつもの道も1つ路地裏に入ればちがう道。些細な日常をアメリカ、メリーランド州より発信中〜
2007/07/07
初挑戦 ~ Artichoke
borarnはもともと珍し
いものを食べるのが好き!かなりの種類の食べ物に挑戦しているほうだと思う。果物から臓物系まで・・・多彩に食べてます!小さな頃からborarn母が珍しい
ものを買っては食べていたのでその影響もあるかも。アボカドとかって
けっこう小さな
頃から食べてて、大好き。さらに、borarnとrajaの好物にはドリアンがある。言うと驚かれることが多いけど、これはおいしい!最初はおっかなびっくり食べたけど、その味に今では2人とも虜です(笑)borarnもrajaも
何でも一度は食べてみたい
!食に関しての興味は高い。
で、borarnがこっちに来てから、いつか料理してやるぞと思っているもの、いくつかある。
その1つがアーティチョ
ーク(artichoke)。
レストランとかで
は見かけたことあるけど・・・ここではたいていどこのスーパーでも見かけることが出来る。いつか食べてやるぞ〜〜と思っていた。
いつものように買物に行くと・・・入口近くに何やらいびつな山盛りが!!!いつもはアプリコットやぶどう、イチゴなどの
ベリー類などが山積みされてるんだけど・・・。
ん?あっ!
ARTICHOKE!!!
アーティチ
ョークが安いみたい。おじさんが念入りにア
ーティチョークを選んでいた。その横ではやはりおじさんがスーパーのカート半分くらいアーティチョークが入っていて、選別中。購入するらしい。その間もおばさんたちが
やはり選んで2〜5個くらい持っていく。男の人のほうが熱心だったりする。う〜
ん。これ
だけみんなが好きなら、買ってみよう!!!さすがに、何個も買うのは迷う。あれだけ買う人がいるんだから2〜3個買っとく?でもなぁ〜。ということで、とりあえず1つ買って様子見よ。borarn、はじめてのお買上。
本日のお値段。99¢@1個
実際に調理するのは今日が初めて!どうやって食べるものかもよ
くわからない。またまた登場。Googleさま。アーティチョークで検
索すると・・・
・季節感のある食材で生アーティチョークが食べれるのは時期があるらしい。春から
秋頃にまでみられるとか?(アメリカもそうなのかはわから
ないけど)食感はタケノコという人からユリ
ネやジャガイモという人まで・・・全然違うんですけど?それらの食品の食感って。しかも、病み付き〜〜〜って人から、食べるとこ少なくて微妙〜〜〜って人まで評価は様々。ほんとにおいしく食べれるのか?artichoke?と若干不安。とに
かく、シンプルに食べようと豪快に料理してみた。
1.料理は簡単!まずはアーティチョークを半分に切る。
あらら、そのままでもいびつなのに切ってもお
かしな姿。なんで中心が紫???そしてなぜ毛が生えてるの???あっ、そうか!お花だもんね。
2.鍋にお湯を沸かし、アーティチョークを茹でる。ここで意見が分かれるのはゆで時間。長いものから短いものまで様々なレシピがある。どっちがおいしい???ということでどっち付かずの中途半端な時間でborarnは挑戦。5~10分くらいだったと思う。
3.ゆで上がったアーティチョークの水分を軽く飛ばし、溶かしバターを少しかけて塩をする。180℃くらいにしたオーブンにアーティチョークを投
入!焼くこと、10分程度。
できた〜♫
って、どうやって食べるんだ?こ
れ???おいしいのは大きなつぼみの中心部にある柔らかいガクと花托らしいが・・・。中心部からはいい匂いを発している。確かにおいしそう。とにかく、これを外側からむけばいいということなので、黙々とむき続けるborarn達。中心に近づくにつれておいしくなってきた。中心部に到達。ほんの少しの場所だけどほくほく感もありおいしかった。
(またしても食べか
け、ごめんなさい)
ただこれゴミは半端じゃない。可食部は少しでした。日本人がカニを黙々と食べる感じでしょうか。手はベタベタになるのでこれを食べ始めると他の食事に戻れない。今日のあのおじさんたちは今頃これをむさぼり食っているのでしょうか???
今回感じたのは、バターはいらないかも。オーブンで焼くときも塩だけすればOKかな?なぜならベタベタして食べにくい。何かを付けて食べればいいと考えるなら、塩すらいらないかも。そうすれば、少しはべたベタが解消する。rajaいわく「(欧米の方は)枝豆感覚なのかな?」というが、raja自身はベタベタするのでビールが飲めなかったとか(笑)
~Artichokeの感想~
味はGood!もう少し食べないとわからないが、食べやすければなおよし。風味もいい。病み付きとまではいかないが・・・料理法の再検討!
こんなborarnを1ぽちで応援してね!
下のマークをクリック、クリック♪
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
自己紹介
borarn
MD, USA
アジア・ヨーロッパが大好きなborarnがひょんなことからAmericaのメリーランド州で生活することに。家族との毎日を食べ物や些細な生活をもとにのんきに更新します。
詳細プロフィールを表示
ブログ アーカイブ
►
2011
(2)
►
1月
(2)
►
2010
(20)
►
12月
(1)
►
10月
(1)
►
9月
(4)
►
8月
(1)
►
7月
(2)
►
6月
(1)
►
5月
(3)
►
4月
(4)
►
1月
(3)
►
2009
(34)
►
12月
(5)
►
11月
(3)
►
10月
(4)
►
9月
(1)
►
8月
(1)
►
7月
(3)
►
6月
(3)
►
5月
(2)
►
4月
(2)
►
3月
(6)
►
2月
(4)
►
2008
(62)
►
12月
(1)
►
9月
(1)
►
8月
(5)
►
7月
(14)
►
6月
(8)
►
5月
(2)
►
4月
(5)
►
3月
(8)
►
2月
(10)
►
1月
(8)
▼
2007
(141)
►
12月
(18)
►
11月
(26)
►
10月
(21)
►
9月
(17)
►
8月
(21)
▼
7月
(21)
パックブン・ファイデーン♪
Alexandria
スリランカからの手紙
SCIENCE IN THE CINEMA 3
めでたい ☆"
のんきな日曜日
DINNER
HOMEMADE♪
SCIENCE IN THE CINEMA 2
身近?な動物
アメリカならでは・・・
いっぱいとれた♪
ほのぼの・・・
SCIENCE IN THE CINEMA
あつい・・・
Farmer's Market
初挑戦 ~ Artichoke
日々のかいもの
独立記念日〜Fireworks
Delaware
Blue Clab
►
6月
(17)
ラベル
America生活
(132)
食べる(おうちご飯)
(78)
旅
(30)
よりみち
(26)
Drive
(13)
Godfather
(8)
食べる(レストラン)
(7)
English
(6)
Introduce
(2)
ブログ内検索
Contact me
Name:
Email Address:
Comment
borarnの購読ブログ
猫ネコ英語
リズム。
1 日前
* アメリカ生活日記 *
記事をたくさんアップしました。
4 年前
ばーさんがじーさんに作る食卓
ご無沙汰してます
6 年前
英語が苦手なえいと@ののんびりお気楽アメリカ日記
「特定秘密保護法案」の反対運動に思うこと
10 年前
ワシントン通信 3.0~地方公務員から転身した国際公務員のblog
福島県内の仮設住宅いろいろ
12 年前
Vivid Gaithersburg
CUB SCOUTS
14 年前
パレルモの優雅な?生活
Dopo 18 anni dalla strage di Via d'Amelio
14 年前
vege dining 野菜のごはん
お引っ越しのお知らせ
15 年前
SMITH ISLAND LAYER CAKE
*今日もすっかりアメリカ主婦*
*ニューハンプシャーの素敵いっぱい*
PostRank
Thank you for your Comments
読込中...
ランキングに参加中♪
人気blogランキングへ
COOKPADでレシピ検索
路地裏キッチン
携帯からはこちら
http://borarn.googlepages.com/
QRコード
0 件のコメント:
コメントを投稿